Карнизы

Карниз – это такое крепление для штор, занавесок, портьер, жалюзи, которое состоит из основной штанги, крючков для фиксации штор, наконечников и элементов крепежа.

Дизайнеры утверждают, что окна – это глаза комнаты. Поэтому от того, как они оформлены, зависит и общая атмосфера, и уют, и ощущения, которые комната может подарить хозяевам. Те, у кого получилось удачно выбрать шторы, уже знают, насколько важно подойти к этому выбору серьёзно.

Однако немалую роль при оформлении окна играют и карнизы. Именно от них зависит, насколько красиво и аккуратно будет выглядеть окно. Конечно же, не менее важно разобраться с тем, какие именно карнизы будут сочетаться с выбранными шторами и общим стилем комнаты. Для начала необходимо понять, какие вообще бывают карнизы и чем они отличаются друг от друга.

Разновидности карнизов для штор:

ПО МАТЕРИАЛУ:

  1. Пластиковые. Такие модели часто выбирают из-за привлекательной цены и универсальности. Пластиковый карниз нейтрального цвета не способен испортить интерьер, но нужно учитывать, что за счет материала он будет «простить» дизайн. Кроме того, пластик довольно пластичен и не сможет надежно зафиксировать тяжелые портьеры или многослойные шторы.
  2. Деревянные. Карнизы такого вида презентабельны и незаменимы, если вы создаете интерьер в классическом или нарочито деревенском стиле. Благодаря широкому цветовому ряду можно подобрать экземпляр, который идеально дополнит дизайн. Такие модели выглядят благородно и, кроме того, экологичны. Но нужно учитывать, что не все карнизы из натурального дерева долговечны. Естественные процессы при недостаточно тщательной обработке материала могут привести к деформации. Если вы решили отдать предпочтение стильному деревянному карнизу, приобретать его нужно исключительно у проверенного производителя.
  3. Металлические. Карниз из любого металла долговечен и красив. Он способен выдержать вес даже самой массивной шторы, дополненной оригинальными аксессуарами. Единственным минусом можно считать довольно большой вес самой конструкции, но эта проблема легко решается путем приобретения надежных креплений. Кроме того, популярностью пользуются алюминиевые карнизы, они незаменимы при косметических ремонтах, когда владельцы дома не выравнивали стены. Благодаря пластичности алюминиевые модели позволяют скрыть небольшую кривизну поверхностей. Особняком стоят кованые металлические карнизы. Благодаря оригинальному дизайну и эксклюзивности спрос на них не падает никогда.
  4. Комбинированные. В таких моделях детали из разных материалов сливаются в единую композицию. При подборе такого экземпляра стоит обращать внимание и на технические характеристики, а не только на презентабельный внешний вид.

В зависимости от внешнего вида бывают карнизы для штор:

1. Круглые. Наиболее традиционными видами карнизов являются круглые карнизы. Они же являются и наиболее универсальными, поскольку подходят для оформления интерьера в любом стиле. Для того, чтобы понять, как правильно выбрать круглые карнизы для штор, необходимо иметь в виду, что есть карнизы трёхрядные и двухрядные, а также карнизы с одной трубой. Конечно же, чем больше труб в карнизе, тем больше возможностей для оформления портьер он даёт. Трубы круглых карнизов могут изготавливаться из металла, дерева и пластика. У каждого из перечисленных материалов есть свои преимущества. Но классический вариант это – деревянные карнизы, они никогда не выйдут из моды.

2. Профильные. Существуют также профильными карнизы, которые ещё называют алюминиевые. Поскольку металл, из которых такие карнизы изготовлены, отличается своей гибкостью и лёгкостью, алюминиевые профили могут иметь самую разную форму: арка, труба с полукруглыми боковинами, эркер. Как выбрать среди профильных карнизов для штор подходящий вариант, не составит особого труда, поскольку они гармонично впишутся в любой интерьер.

3. Багетные. Багетные карнизы по своей сути близки к профилям. Все элементы крепления для штор в багетах вуалируются декоративной планкой, которая может играть немалую роль в оформлении интерьера. Багетные планки бывают самыми разными: больших или маленьких размеров, любых цветов и самых замысловатых форм. Сами профили для крепления штор могут быть как однорядными, так и двухрядными или трёхрядными. Зачастую в первом ряду багетных карнизов размещается специальная полоска-липучка, на которой очень удобно крепить ламбрекен. Ответ на вопрос, как выбирать багетные карнизы для штор, однозначного ответа не имеет, однако при покупке такого варианта следует учитывать в первую очередь форму и цвет планки, которая станет главным декоративным элементом всей композиции.

4. Струнные. В струнных карнизах вместо прочных труб используются струны. Выглядят такие карнизы лаконично и не привлекают особого внимания. Главный недостаток струнных карнизов – их низкая несущая способность: тяжёлую портьеру струны не выдержат.

ПО ТИПУ КРЕПЛЕНИЯ:

1. Потолочные, которые крепятся непосредственно к потолку и позволяют создать эффект летящей полупрозрачной стены.

2. Настенные, которые крепятся к стене. Этот тип заслуженно пользуется популярностью ввиду его универсальности.

ПО КОЛИЧЕСТВУ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РЯДОВ:

Однорядные - имеющие всего один ряд для фиксации занавесей.

Двухрядные – оснащенные двумя рядами крепежных элементов: для штор и тюля.

Трехрядные – оставляют простор для дизайнерских решений. К ним можно прикрепить и шторы, и тюль, и ламбрекен (декоративная драпировка, располагаемая в верхней части оконного проема).

! Некоторые карнизы возможно оснастить дополнительными полозками !